вторник, 12 августа 2008 г.

Ф Е Р Р У М




Нехватка железа - очень распространенное явление. Прошли те времена, когда для удовлетворения потребностей организма человека в железе достаточно было R20; c ъедать два яблока в день.
Железо поступает с пищей и лучше усваивается из продуктов животного происхождения. В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа; почти две трети этого количества входят в состав гемоглобина. Адекватный уровень потребления железа - 10-15 мг, высший допустимый уровень потребления - 45 мг в сутки.
Основной функцией железа является перенос кислорода и участие в окислительных процессах (посредством действия на клетки и ткани десятков железосодержащих ферментов). Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, играет важную роль в процессах выделения энергии, ферментативных реакциях, обеспечении иммунной защиты, а также в метаболизме холестерина, нарушения которого чреваты развитием атеросклероза.
Таким образом, две главные обязанности железа в организме - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать органы и ткани кислородом.
Недостаточность кроветворения приводит к заболеванию- железодефицитной анемии, которая достаточно хорошо изучена, сопровождается низким гемоглобином в крови и другими характерными симптомами.
Нехватка кислорода в тканях - более коварное последствие дефицита железа, т.к. проявления тканевой гипоксии неспецифичны. Быстрее наступает усталость, утрачивается способность к длительной интенсивной работе, побаливает, а то и кружится голова, снижается устойчивость к простудам и инфекциям. Особенно чувствительны к нехватке железа дети, у которых замедляется умственное и физическое развитие, снижается концентрация внимания.
В числе внешних проявлений дефицита железа - бледность кожных покровов, снижение температуры кожи рук и ног, одутловатость лица, растрескивание слизистых оболочек в уголках рта, ломкость, утончение и деформация ногтей.
Недостаточный уровень железа особенно проявляет себя в период интенсивных нагрузок на организм, напр., при беременности. В последние годы анемия у беременных стала наблюдаться очень часто (почти у каждой второй женщины), и врачам приходится не только постоянно следить за состоянием своих пациенток, но и проводить интенсивное лечение малокровия, иногда по два-три раза за время беременности. Что же касается остального населения, большая часть которого не является объектом пристального врачебного внимания, то и скрытый дефицит железа годами остается нераспознанным и поддерживает у многих людей наклонность к хроническим заболеваниям, недомоганиям и снижению работоспособности.
Сложность проблемы связана не только с тем, что в привычной пище стало не хватать железа. Многие факторы затрудняют усвоение железа организмом или стимулируют его повышенное расходование. Среди них - нехватка витамина С, дисфункции щитовидной железы, гастриты с пониженной кислотностью, дисбактериоз, глистная инвазия, состояния, связанные с мышечным перенапряжением, травмами, интенсивным ростом и многое другое. Железо -капризный элемент, усвоение которого зависит от многих обстоятельств (например, для разных продуктов отличается в десятки раз). Железо - еще и своенравный элемент, который активно дружит или не дружит с другими микроэлементами и витаминами; иначе говоря, явления синергизма и антагонизма с другими биоактивными веществами у железа очень выражены.
Создание хорошо усваиваемой и не оказывающей побочного действия БАД с железом- дело непростое. Эта биодобавка выгодно отличается от других железосодержащих БАД тем, что железо в виде наиболее родственной организму форме, в сочетании с витаминами-синергистами (специально подобранный витаминный премикс), обеспечивает не только потребности в этом микроэлементе, но и обладает широким спектром оздоровительного действия, обеспечивает антиоксидантную, противоинфекционную и противоопухолевую защиту организма.
МИРРА-ФЕРРУМ выпускается в упаковке - 40 таблеток по 0,5 г.
Биодобавка не вызывает каких-либо побочных эффектов (в том числе и раздражения слизистой оболочки желудка, о чем часто предупреждают производители железосодержащих БАД). Принимать биодобавку нужно курсами, во время еды, в соответствии с рекомендациями Справочника Биологически активные добавки к пищекомпании МИРРА - М.
Обычный прием (по 1 таблетке 2 раза в день) обеспечивает следующую потребность в БАВ: железо - 70-100%, витамин В1 - 115 %, витамин В2 - 88 %, витамин В6 - 114 %, витамин РР - 96 %, фолиевая кислота - 75 %, витамин С - 100% от адекватного уровня потребности в сутки.

Комментариев нет: